山东理工大学“2023年数字素养校园行”活动总结

发布者:祝晓铭发布时间:2023-10-07浏览次数:10

为贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平总书记关于做大做强数字经济的指示要求,促进全民共建共享数字化发展成果,提升全民数字素养,助力山东数字强省建设,根据《提升全民数字素养与技能行动纲要》和《山东省提升全民数字素养与技能行动实施方案》任务部署,山东理工大学组织开展“2023年数字素养校园行”活动,举办了一系列行之有效的宣传、培训和教研活动,取得了良好的宣传教育效果,现将此次活动总结如下:

一、高度重视,精心组织

学校高度重视数字素养校园行活动,由信息化建设与管理处组织制定了《山东理工大学“2023年数字素养校园行”活动工作方案》,以“数字赋能 全民共享”为主题,宣传普及国家《提升全民数字素养与技能行动纲要(2022-2035)》知识,进行了全民数字素养与技能提升、智慧教育、网络安全等内容的专项宣传和教育研讨活动,全校师生积极参与。

二、形式多样,落实得力

(一)广泛进行数字素养和技能提升宣传

围绕党的十八大以来国家关于数字素养提升的重要政策解读、目标任务和工作要求,特别是习近平总书记关于数字强国的有关重要论述,制作宣传板16块,集中摆放于信息楼、网络服务大厅等人员活动多的区域。在校园体育场、各大食堂等人员流动密集区域悬挂数字素养提升宣传标语15条,张贴国家全民数字素养与技能提升月宣传画60幅。在学校网络载体进行主题活动宣传。

(二)参加国家教育学院数字素养提升专题培训

积极参加国家教育行政学院举办的教育系统干部、教师数字素养和技能提升专题网络培训,切实提升学校干部、教师数字化适应力、胜任力、创造力,助力学校教育事业高质量发展。

(三)组织开展 “教育数字化行动”专题培训班

各学院(系部)的教师踊跃参加培训,解读学习了教育部新政策新文件,总结了信息化教学的发展现状,提出了下一步学校教学的数字化转型规划。

(四)组织开展数字化教学研讨活动暨智慧教育专项中期交流会

交流会暨数字化教学研讨活动在智慧教室开展,研讨主旨是提升教师数字素养,推进数字化技术与教育教学的全方位深度融合,探索基于新技术的教育教学新模式,内容包括浅谈学校智慧教育的现状及未来发展方向、在线教育综合平台课程设计和建设经验分享。

同时,作为山东省“智慧教育示范校”创建单位,我校2021年立项19项智慧教育示范校专项教学研究项目,均由学校在智慧教育方面具有领先水平和优质成果的带头人主持,各位项目负责人针对各自的项目研究内容展开了深度交流。

各学院专家以及教室研究项目负责人畅所欲言,按照各自研究方向,针对研究计划完成情况、研究内容开展情况以及阶段性成果产出情况进行了交流和总结。电气与电子工程学院李震梅教授、资源与环境工程学院王淑红教授、法学院陈瑛教授作为专家进行了指导、答疑与点评。

三、参与广泛,效果显著

自本次数字素养校园行活动开始,学校各单位组织广大师生积极参与主题活动,广大师生营造了积极参与、蓬勃开展、共同提升的浓厚活动氛围,增进了对数字中国建设和网络强国战略的理解和认知,凝聚起对于提高数字素养和技能提升的共识和使命感。我校广大师生将始终坚持对于数字素养能力的培养与提升,努力为建设网络强国、数字中国、智慧社会做出更大贡献。