中心简介

网络信息中心是学校直属单位,是学校网络信息化工作部门,负责校园网、信息化的规划、建设和管理,为学校提供网络信息技术支撑和服务。中心坚持“以教育信息化带动教育现代化”的建设理念,建立了覆盖教学科研区、办公管理区、教职工住宅区的快速以太网。校园网采用CERNET、中国联通、中国电信多出口与Internet互联。学校是基于IPV6的下一代互联网(CNGI)的首批接入单位,国家教育科研网(Cernet)鲁中地区节点单位。

中心始终把为教学科研服好务、为师生服好务作为工作的出发点和落脚点,大力推动数字校园建设。网上教学、网上办公、校园一卡通等信息平台的广泛应用为提高学校办学水平、提升人才培养质量发挥着日益重要的作用。

中心内设网络运维部、网络技术部、网络应用部、网络安全部、卡务事业部、数据建设部、综合业务部。是Cernet(国家教育与科研网)城市节点单位,山东省教育信息化专家委员会专家单位。中心现有工作人员15名,其中教授1名,高级工程师10名,工程师3名,讲师1名。中心设有VUE考试中心。

网络信息中心工作职责:

1.负责学校信息化的规划和建设,制定学校信息化标准与规范。

2.负责数字化校园的规划、建设、管理和运维;开展数字化校园信息数据的挖掘、分析。

3.负责校园骨干网络基础设施、数据中心、公共平台的规划、建设、管理和运维。

4.负责校园网的管理与服务业务,牵头做好校园网络安全与保密工作。

5.负责校园一卡通的规划、建设、管理和运维。

6.负责研究和引进网络信息技术及系统,开展网络信息技术培训。

7.完成上级部门和学校交办的其他工作。