信管处开展2024年度“安全生产月”活动

发布者:祝晓铭发布时间:2024-07-01浏览次数:24

根据学校《关于开展2024年“安全生产月”活动的通知》的有关工作要求,信息化建设与管理处高度重视安全生产工作,牢固树立安全隐患防范意识,着力提高安全应急素质和安全自救能力,不断强化安全生产责任意识,认真组织开展安全生产主题教育和安全责任隐患排查的相关活动。

6月20日,信息化建设与管理处组织全体工作人员开展“安全生产月”主题学习,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,组织观看“安全生产月”主题宣传片、《安全生产责任在肩》等警示教育片,切实提高政治站位,强化安全风险意识,牢固树立安全发展理念,从根本上增强消除事故隐患的思想认识和行动自觉。

活动期间,信息化建设与管理处注重结合安全事故案例开展畅通生命通道宣传和演练,组织全体工作人员收看火灾警示案例,强化本部门《火灾疏散逃生工作应急预案》执行,对安全逃生步骤和自救注意事项进行集体学习强调,明确了各岗位职责和逃生路线,着力提升火灾防控能力,确保在火灾发生时能够安全迅速、平稳有序地进行疏散。严格按照学校消防安全专项检查和电动车管理要求,对数据中心机房、各楼宇设备间和仓库进行可燃杂物进行清查处理,严格落实学校电动车进校园专项行动,对工作人员电动车进行统一挂牌管理,严禁电瓶车进楼宇或室内充电。通过严格执行学校安全措施,对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口的行为进行集中整治,切实维护师生生命财产安全,杜绝密集场所堵塞“生命通道”的消防安全隐患,扩大“畅通生命通道”。

本次“安全生产月”活动不仅提高了全体工作人员的安全意识和安全操作技能,也为部门安全生产奠定了坚实基础。下阶段,信息化建设与管理处将坚决贯彻执行学校安全工作各项要求,强化安全生产制度执行,坚守安全生产红线、底线责任意识,不断完善安全管理制度和应急预案,努力提高应对事故风险、消除安全隐患的能力,提升安全处置能力,为学校平安校园建设做出更大贡献。