中心举办网络安全宣传周专题报告会

发布者:祝晓铭发布时间:2021-10-15浏览次数:222

1014日下午,网络信息中心在鸿远楼一楼报告厅举办网络安全宣传周专题报告会。报告由中心负责人主持,学校各部门和学院的网络安全管理员及学生代表参加报告会。会上,中心负责人传达了国家网络安全宣传周的有关文件精神和活动要求,积极倡导全校师生恪守依法文明上网,加强网络安全保护,落实网络意识形态和网络安全主体责任,共建校园健康文明的网络环境。

青岛速科评测实验室有限公司市场总监陈雅伟作了题为“增强网络安全意识,保障学校网络安全”的报告,陈总监利用图表、大数据分析了网络安全形势及各行业面临的信息安全风险,结合近年来国内发生的个人信息安全、高校信息安全的案例,就如何预防信息安全事故、等级保护测评的意义、《网络安全法》《个人信息保护法》的立法历程、运营者基本责任和义务、安全建设整改等知识进行了详细讲解。

中心网络安全部主管就网络安全方面开展的一些工作做了详细汇报,针对学校网络安全方面存在的典型问题为与会人员做了详细分析,并就如何防止网络安全漏洞、避免信息泄露等方面的问题提出针对性技术建议。

此次网络安全报告会的举办,增强了学校师生网络安全为人民,网络安全靠人民的网络安全防线共筑意识,为大家在网络安全中发挥主体作用,共同守护网上家园,起到了积极有效的宣传推动作用。